Официальные ресурсы

Актуальные вопросы работы транспортного комплекса Сибири рассматривались на встрече Сергея Меняйло и Евгения Дитриха

10 октября 2018 Распечатать
Сегодня в г. Москве состоялась рабочая встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло с Министром транспорта России Евгением Дитрихом, в рамках которой рассматривались актуальные, в том числе проблемные, вопросы работы транспортного комплекса регионов Сибири.
Встреча_Министр_транспорта_РФ

Участники встречи обсудили механизмы решения проблемы дефицита подвижного состава железнодорожного транспорта, используемого для транспортировки угля. Так, недостаток подвижного состава негативно сказывается на осуществлении поставок топлива для стабильного прохождения отопительного периода в регионах Сибири. Наиболее острая ситуация с поставкой топлива на данный момент складывается в Забайкальском крае.

Особое внимание было уделено проблеме вывоза зерна из регионов Сибирского федерального округа. Как было отмечено, в качестве альтернативного способа доставки продукции сельхозтоваропроизводителей могут рассматриваться контейнерные перевозки.

Также в повестке обсуждения – вопросы строительства железнодорожной линии Кызыл – Курагино, которая позволит транспортировать грузы с Элегестского угольного месторождения в Республике Тыва. Реализация проекта планируется в два этапа: строительство в период с октября 2018 года по март 2023 года, и эксплуатация с апреля 2023 года по декабрь 2048 года. Общий объём капитальных затрат в проект – более 120 миллиардов рублей. По итогам встречи была достигнута договорённость о проведении совещания с участием всех заинтересованных сторон, в том числе специалистов Главгосэкспертизы.

Использованы фотографии пресс-центра Министерства транспорта РФ Скачать фото

Сергей Меняйло и Евгений Дитрих рассмотрели перспективы реконструкции аэропортовых комплексов, действующих на территории округа: Международного аэропорта Новосибирск (Толмачёво), Международного аэропорта Кемерово имени А.А.Леонова, Международного аэропорта Новокузнецк (Спиченково), аэропорта города Таштагол Кемеровской области, Международного аэропорта Красноярск (Емельяново), аэропорта Томск (Богашево).

Кроме того, в рамках встречи говорилось о планах по продолжению строительства транспортного коридора Абакан – Бийск. В настоящее время в границах Республики Хакасия введено в эксплуатацию 9,33 километра автодороги, на эти цели было направлено 491,6 миллиона рублей. Участники встречи обсудили возможности дальнейшего финансирования проекта из средств федерального бюджета.