Официальные ресурсы

Ход уборочной кампании в сибирских регионах – тема встречи полномочного представителя с Министром сельского хозяйства РФ

11 октября 2018 Распечатать
Сегодня в г. Москве в рамках рабочей встречи полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева обсуждался ход уборочной кампании в регионах Сибири, а также вопросы государственной поддержки аграриев.
Использованы фотографии пресс-службы Минсельхоза России Скачать фото

По состоянию на 8 октября 2018 года, обмолочено 7,5 миллионов гектаров или 84% посевных площадей зерновых и зернобобовых, намолочено 13,5 миллионов тонн зерна, в том числе 8 миллионов тонн пшеницы. В прошлом году на эту же дату было убрано 94% площадей и собрано 14 миллионов тонн. Урожайность зерновых в этом году выше и составляет 18 центнеров с гектара. В целом по округу погибло или переведено на кормовые цели менее 1% посевов зерновых и зернобобовых.

Как было отмечено, отставание в темпах уборочных работ связано с более поздними сроками их начала и неблагоприятными погодным условиями лета и осени практически во всех сибирских регионах. Так, весной текущего года в семи регионах округа – Республике Алтай, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Кемеровской и Томской областях, был объявлен режим ЧС в связи с переувлажнением почв.

Более быстрыми темпами по сравнению с 2017 годом идёт уборка рапса, сои, льна, сахарной свёклы. Темпы и объёмы уборки картофеля и овощей сопоставимы с прошлогодними показателями.

В настоящее время на компенсацию роста цен на горюче-смазочные материалы из резервного фонда Правительства РФ до сельхозтоваропроизводителей в среднем по округу доведено 72% предусмотренных средств. В полном объёме средства перечислены аграриям семи субъектов СФО.

Также в ходе обсуждения было уделено внимание вопросам реализации зерна. В текущем году из основных зернопроизводящих регионов округа вывезено более 1,7 миллиона тонн зерна, в том числе 500 тысяч тонн из Алтайского края, 443 тысячи из Новосибирской области, 800 тысяч из Омской области. Дополнительно в 2018-2019 сельскохозяйственном году планируется вывезти около 1 миллиона тонн зерна на экспорт. Для этих целей только в октябре т.г. необходимо 2,8 тысячи вагонов-зерновозов. Основные направления вывоза пшеницы – Монголия, Латвия, Китай, Литва. В качестве альтернативного способа доставки обсуждалась возможность контейнерной перевозки зерна и создания соответствующей инфраструктуры.