Официальные ресурсы

Вопросы реализации Национальной технологической инициативы рассматривают в Томске представители органов власти и научного сообщества

19 ноября 2018 Распечатать
«Применение отдельных передовых технологий не способно обеспечить долгосрочного конкурентного преимущества на рынке. Такое преимущество могут дать только комплексные технологические решения при широкой кооперации производства, науки, образования, бизнеса и органов власти», – убеждён Сергей Меняйло.
Пленарное заседание Съезда инженеров Сибири

Об этом полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе сказал сегодня на пленарном заседании «круглого стола» Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации и IV Съезда инженеров Сибири «Национальная технологическая инициатива: состояние, проблемы, перспективы».

В мае текущего года главой государства поставлена задача – в ближайшие шесть лет сделать рывок в научно-технологическом развитии страны. По словам полпреда, Сибирь обладает необходимым потенциалом для достижения поставленных целей.

В частности, основа эффективного управления производственными процессами и интеграции в единое цифровое пространство уже создана в рамках модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Примерами являются создание филиалом АО НПК «Иркут» – Иркутским авиационным заводом самолета МС-21 и производство агрегатов для авиации на АО «Высокие технологии» в г. Омске. Конечная цель модернизации – создание «умных фабрик» в ОПК.

Подобных примеров, в том числе в других отраслях экономики, в сибирских регионах много, подчеркнул Сергей Меняйло. Особенно активно процессы внедрения передовых технологий идут в Новосибирской и Томской областях – на территориях с высокой концентрацией науки, образования и инновационного бизнеса.

По поручению Президента России в настоящее время подготовлены проекты планов комплексного развития Сибирского отделения РАН, Новосибирского Академгородка и других научных центров в других субъектах Федерации Сибирского федерального округа. «Успешная реализация этих планов позволит укрепить статус сибирской науки, запустить реальные проекты модернизации производства», – считает полпред.

Среди других направлений, способствующих реализации Национальной технологической инициативы, были отмечены: создание научно-образовательных центров; активное использование потенциала базовых кафедр вузов на промышленных предприятиях; развитие учебно-материальной базы учебных заведений.

По мнению участников заседания, для дальнейшей успешной реализации проектов в рамках НТИ также важно адаптировать законодательство, снять административные барьеры для вывода продукции нового поколения на массовый рынок, повысить эффективность межведомственного взаимодействия.

Кроме того, для решения задач научно-технологического развития крайне важно обеспечение квалифицированными кадрами в области цифровых технологий, искусственного интеллекта, новых источников энергии и материалов, а также в других сферах, считает Сергей Меняйло.

Справка

Национальная технологическая инициатива – долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

На реализацию Национальной технологической инициативы в федеральном бюджете предусмотрены ассигнования в размере 2,4 миллиарда рублей в 2018 году, в 2019 году – 1,8 миллиарда и в 2020 году – 1,6 миллиарда рублей.

Реализация НТИ осуществляется через формирование «дорожных карт» – документов стратегического планирования, содержащих комплекс мероприятий, в которых обозначены задачи, сроки осуществления, исполнители и ресурсы. Так, 14 февраля 2017 года на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России была утверждена «дорожная карта» Национальной технологической инициативы «ТехНет».

Направление «ТехНет» посвящено развитию и применению передовых производственных технологий, к которым относятся цифровое проектирование и моделирование, аддитивные и гибридные технологии, робототехника, технологии виртуальной реальности, искусственный интеллект и другие.