Официальные ресурсы

Вопросы развития добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций рассмотрели на заседании Госсовета

28 декабря 2018 Распечатать
27 декабря в г. Москве полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло принял участие в заседании Государственного совета по вопросам развития добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций, которое провёл глава государства. Помимо руководства федеральных ведомств, парламента и регионов для обсуждения были приглашены участники волонтёрских и благотворительных проектов, которые представили результаты своей деятельности за минувший год.
Использовано фото пресс-службы Президента РФ Скачать фото

По словам Президента РФ, 2018 год объявлен в России Годом добровольца, чтобы повысить внимание к этому движению, к набирающим глубину переменам в обществе, которые не измеряют только цифрами и сухими показателями. «Всё больше граждан стремятся следовать примеру тех, кто сегодня принимает участие в нашем совещании, и всё больше и больше людей идут туда, где тяжело, где нужна конкретная помощь, где необходимо отстаивать справедливость», – подчеркнул он.

Глава государства отметил: поддержка волонтёрства не ограничивается формальными календарными сроками, она обязательно будет продолжена. Так, в настоящее время Правительством РФ разработана Концепция развития волонтёрства до 2025 года. «На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтёров, который разработан Агентством стратегических инициатив. По сути, это алгоритм действий для региональных команд, и я прошу своих коллег из регионов, глав регионов вместе с волонтёрами организовать мониторинг выполнения обозначенных в стандарте практических шагов», – сказал Владимир Путин.

Кроме того, нужно активнее разворачивать формирование волонтёрских центров, где каждый сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт и навыки, считает Президент России. «Здесь волонтёры и люди, которые нуждаются в помощи, смогут проще и быстрее находить друг друга. Такие точки притяжения должны быть в городах и других населённых пунктах, в школах, колледжах, в высших учебных заведениях».

Особое внимание было уделено теме развития социально ориентированных некоммерческих организаций. Многие из них начинали свой путь с небольших добровольческих проектов. Как отметил Президент РФ, сегодня важнейшим вопросом для них является финансовая поддержка, которая позволит расширять свою деятельность. С 2017 года для НКО открыт доступ к оказанию социальных услуг за счёт бюджетов, для этого они должны получить особый статус исполнителей общественных услуг.

По состоянию на 1 декабря текущего года такой статус получили 187 НКО по всей стране. Это говорит о том, что существуют до сих пор какие-то препятствия, для того чтобы широко развернуть эту работу.

Фонд президентских грантов уже поддержал почти семь тысяч проектов НКО. «Думаю, будет правильно, если НКО, которые выиграли гранты и успешно реализовали свои проекты, автоматически получат и статус исполнителя общественно полезных услуг без избыточных формальностей, поскольку они уже делом доказали свою состоятельность. Если гранты получили, прошли соответствующую селекцию и отбор, это само по себе уже о многом говорит», – сказал он.

«Предлагаю и прошу глав субъектов Российской Федерации использовать опыт фонда по проведению публичных, открытых конкурсов, чтобы как можно больше искренних, настоящих начинаний могли получить реальную помощь не только на федеральном, но и на региональном уровне», – подчеркнул глава государства.

15 июня т.г. под руководством полномочного представителя состоялось совещание по вопросам проведения Года добровольца в субъектах Сибирского федерального округа. В числе основных направлений волонтёрской деятельности регионов Сибири названы участие в организации и проведении военно-патриотических, культурных и спортивных мероприятий; оказание адресной помощи ветеранам, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья; участие в экологических проектах по охране окружающей среды, благоустройству территорий, а также участие в работе по ликвидации чрезвычайных ситуаций.