В мероприятии приняли участие более 100 специалистов из 15 регионов России, в том числе республик Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайского и Красноярского краёв, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областей. В составе команд рассматривались актуальные вопросы перехода на одноуровневую модель местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 20 марта 2025 года №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». В частности, обсуждались кадровая политика, работа с населением, экономическая основа местного самоуправления, а также муниципальное нормотворчество и другое.
По итогам работы участниками конференции предложены практики, направленные на решение проблемы дефицита кадров на муниципальном уровне, в том числе сохранения квалифицированных специалистов как сельского, так и районного уровней. Также разработаны меры по повышению уровня вовлеченности населения в осуществление местного самоуправления, сокращения «дистанции» между органами местного самоуправления и гражданами. Отдельное внимание уделено механизмам исполнения бюджета в переходный период и решению имущественных вопросов.
Ранее обсуждение федерального закона, определяющего общие принципы организации местного самоуправления в системе публичной власти, проходило на заседании Совета законодателей Сибирского федерального округа в г. Омске. Полпред отмечал значимую роль региональных органов власти и органов местного самоуправления в достижении национальных целей развития, обозначенных Президентом России. По его словам, особенно ценно умение совместными усилиями находить наиболее эффективные решения важных для людей вопросов и проблем. «Основным смыслом всех подобных преобразований должно оставаться повышение уровня и качества жизни граждан. Принципиально важно не упустить главного – муниципальный уровень власти должен сохранять самую тесную связь с людьми, их чаяниями, заботами и запросами», – подчёркивал Анатолий Серышев.