Заместитель полномочного представителя поблагодарил организаторов мероприятия, представителей Администрации Президента Российской Федерации и Федерального архивного агентства (Росархив) за плодотворную работу и вклад в развитие архивной отрасли, отметив, что подобные встречи играют важную роль в выработке единых подходов к решению актуальных задач. В условиях возрастающей потребности в исторической информации, на фоне осложнения отношений России с рядом недружественных государств, в том числе в вопросах оценки исторических событий, влияние государственной архивной службы на общество непрерывно растет, уверен Александр Орехов.
«Сегодня архивы – это не только хранилища документов, но и важный инструмент защиты исторической правды, формирования объективной картины прошлого», – подчеркнул заместитель полпреда. По его словам, за последние годы принят ряд принципиальных решений в сфере архивного дела. Стратегией национальной безопасности России сохранение культурного и исторического наследия народа определено как национальный приоритет. Особую важность этой работы подчеркивает то, что руководство деятельностью Федерального архивного агентства осуществляет глава государства.
На совете обсуждались методы решения актуальных задач, касающихся как правового регулирования деятельности архивных учреждений, так и материальной базы. По мнению участников совещания, остаются вопросы, требующие постоянного внимания, в частности: дефицит площадей и перегруженность хранилищ, необходимость модернизации зданий, нехватка специалистов, потребность в усилении противопожарной и антитеррористической защиты. На заседании были представлены позитивные практики развития архивного дела. Так, согласно озвученной информации, в Алтайском крае заложены средства на проектирование нового здания архива, в Красноярском крае и Новосибирской области ведутся работы по строительству и реконструкции архивных зданий; постепенно решаются вопросы оснащения компьютерной техникой и сканирующим оборудованием.
Подчёркнуто, что для обеспечения развития отрасли, следует максимально использовать финансирование в рамках государственных программ и внедрять механизмы государственно-частного партнерства, а в исключительных случаях – рассматривать возможность обращения к Президенту Российской Федерации. Александр Орехов отметил необходимость обобщения и систематизации положительного опыта регионов. Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе готов включиться в эту работу, резюмировал заместитель полпреда.
По мнению участников, историческое просвещение – ключевой инструмент защиты национальной памяти и суверенитета. Оно формирует объективное понимание прошлого, помогает осмыслить современные вызовы и противостоять фальсификациям истории, которые стали оружием в информационной войне против России. Сохранение исторической правды укрепляет связь поколений, воспитывает патриотизм и гражданскую ответственность, особенно среди молодежи. В ходе обсуждения особый акцент сделан на важности вовлечения архивов, образовательных учреждений и общественных площадок в эту работу, в том числе с использованием выставок, конференций и цифровых форматов.
В ходе мероприятия состоялось награждение победителей и призеров конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, изданных или выполненных в 2021 - 2023 годах архивными учреждениями Сибирского федерального округа.