Официальные ресурсы

В Сибирском федеральном округе подвели промежуточные итоги реализации государственной политики в отношении российского казачества

4 сентября 2025 Распечатать
По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева его заместитель Фёдор Дедус провёл заседание окружной комиссии по делам казачества.
Заседание окружной комиссии по делам казачества

В заседании приняли участие представители Постоянной комиссии по развитию государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, включая ответственного секретаря Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Алексея Кириченко.

Реализации мероприятий Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества в округе уделяется особое внимание. Полномочный представитель регулярно проводит рабочие совещания, встречи с атаманами и представителями казачьих обществ, в рамках рабочих поездок посещает казачьи образовательные учреждения.

В ходе заседания комиссии были подведены ключевые итоги работы за первое полугодие по выполнению мероприятий Стратегии. Отмечено, что всеми казачьими обществами округа, общее число которых составляет 169, завершена работа по обязательному приведению своих уставов в соответствие с действующим законодательством. Основной вопрос повестки – участие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа совместно с Сибирским, Иркутским и Енисейским войсковыми казачьими обществами в реализации государственной политики в отношении казачьей молодёжи.

Участники заседания доложили о текущей работе и о выполнении рекомендаций Межведомственной комиссии по реализации Стратегии, заседание которой состоялось 17 июня 2025 года. Среди них – активизация участия молодежи в деятельности казачьих обществ, создание новых кадетских корпусов в субъектах Российской Федерации, анализ их потребностей, а также формирование в корпусах института наставничества из числа авторитетных казаков, включая участников СВО. «Вопрос наставничества очевиден, и для его внедрения специальных рекомендаций не требуется», – констатировал заместитель полпреда.

Значительное внимание уделено развитию системы казачьего кадетского образования. В соответствии с ранее принятыми решениями окружной комиссии, в Томской области начата практическая работа по созданию казачьего кадетского корпуса, разрабатывается соответствующая «дорожная карта». Кроме того, полностью исполнены поручения по итогам встречи руководства Иркутской области с представителем Администрации Президента РФ – составлена дорожная карта по открытию «Ангарского казачьего кадетского корпуса».

Особое внимание было уделено вкладу сибирского казачества в обеспечение национальной безопасности и поддержание общественного порядка. Полпред неоднократно отмечал массовый героизм и самоотверженность, который проявляют сибирские казаки, выполняя боевые задачи на передовой специальной военной операции. Члены казачьих обществ задействованы в охране общественного порядка, в том числе на крупных общественно-значимых мероприятиях. Более 150 казаков Иркутского войскового казачьего общества участвовали в обеспечении безопасности международного ралли «Шелковый путь», сообщил заместитель полпреда.

Участники заседания обсудили ряд актуальных вопросов и обменялись мнениями. Итоги выполнения запланированных на 2025 год мероприятий будут подведены на очередном заседании комиссии в декабре. Завершая совещание, Федор Дедус отметил, что заинтересованными органами государственной власти и войсковыми казачьими обществами в первом полугодии 2025 года в Сибирском федеральном округе успешно выполнен значительный объем задач, предусмотренных Стратегией.