Официальные ресурсы

Актуальные вопросы реализации молодёжной политики обсудили на заседании Экспертно-консультативного совета при полпреде

9 сентября 2025 Распечатать
По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе заместитель полпреда Сергей Грызыхин провёл заседание Экспертно-консультативного совета по молодежной политике. Участники обсудили основные направления работы с молодёжью, а также ход реализации национального проекта «Молодёжь и дети».
Заседание Экспертно-консультативного совета по молодежной политике

Заместитель полпреда отметил, что новый этап развития сферы молодёжной политики стартовал после принятия Президентом Российской Федерации важнейших стратегических документов – Указа Главы государства «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», «Стратегии реализации молодежной политики до 2030 года», обновленного федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации» и национального проекта «Молодёжь и дети». В частности, особый акцент сделан на патриотическом и духовно-нравственном воспитании, а ключевыми субъектами молодежной политики являются молодёжные и детские общественные объединения. «Одним из принципов реализации молодёжной политики является широкая поддержка инициатив молодёжи, что делает детей и молодёжь ее соавторами», – подчеркнул Сергей Грызыхин. 

В ходе совещания участники отметили, что работа с подрастающим поколением выходит на принципиально новый уровень: в регионах открываются современные молодёжные центры, которые становятся точками притяжения для детей и молодёжи. В 2025 году в субъектах Федерации округа открыто 17 таких центров, ещё 16 планируется открыть до конца текущего года и ещё 11 – в 2026 году. Члены Совета подчеркнули, что приоритетом является наполнение молодёжных пространств смыслами – особое внимание уделяется вовлечению молодёжи в созидательный труд, добровольчество и проектную деятельность. Непосредственными участниками работы с молодёжью становятся крупные компании – государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом», ОАО «Российские железные дороги» и ряд других.

С каждым годом растёт число детей и подростков, вступивших в молодёжные общественные организации. Так, членами «Движения первых» стали около 12,5 миллионов человек. В Сибири на текущий момент действует более 7,2 тысячи первичных отделений организации. Значимым направлением их деятельности является ресурсная поддержка детских инициатив – в текущем году несколько регионов округа вошли в десятку по количеству победителей конкурса первичных отделений «Движения первых», что позволило получить финансирование на реализацию предложенных ими проектов. 

Сергей Грызыхин отметил, что Анатолий Серышев регулярно проводит встречи с представителями и атаманами казачьих обществ, уделяя особое внимание вовлечению сибирских казаков в работу по патриотическому воспитанию молодёжи. «Важно привлекать казаков к организации патриотических, военно-патриотических мероприятий, казачью молодежь – к участию в таких мероприятиях, в том числе игре «Зарница», – сказал Сергей Грызыхин. Необходимо активизировать взаимодействие с казачьими обществами, молодежными казачьими организациями, казачьими кадетскими корпусами, резюмировал он.

В Год защитника Отечества и празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне по-особому ярко проявилась гражданская активность детей и молодёжи, напомнил участникам совещания замполпреда. «Значимо, чтобы особый год и юбилейная дата послужили импульсом для дальнейшего развития работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи по всем ее направлениям», – уверен Сергей Грызыхин. 

Отдельно участники заседания Совета обсудили вопросы проведения запланированного в 2026 году в Красноярске Международного фестиваля молодежи. Предполагается, что в мероприятиях фестиваля примут участие более 10 тысяч человек и 1,5 волонтёров. По словам заместителя полномочного представителя, такое событие потребует от всех сибирских регионов концентрации усилий, возможно – оказания организационной помощи, а также активного участия в культурной и выставочной программе этого значимого международного мероприятия.

В заседании Совета приняли участие Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Аширов, заместитель Председателя Правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Ксения Янова, а также представители органов исполнительной власти субъектов Федерации органов, общественных организаций и правоохранительных органов.