Официальные ресурсы

Заместитель полномочного представителя Федор Дедус принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 160-летию института службы судебных приставов России

24 октября 2025 Распечатать
В ходе торжественного мероприятия, прошедшего в Новосибирске, по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева его заместитель Федор Дедус поздравил сотрудников ФССП России со 160-летием отечественного института службы судебных приставов.
фото пресс-службы полпреда СФО
фото пресс-службы полпреда СФО

Федор Дедус поблагодарил сотрудников и ветеранов ФССП за нелегкую, ответственную службу, верность выбранной профессии и поддержку коллег, которые сегодня находятся в зоне проведения специальной военной операции. «Сегодня без участия судебных приставов было бы гораздо сложнее и бойцам в зоне СВО, и, наверное, всему нашему государству», – сказал замполпреда и пожелал всем крепкого здоровья, благополучия и успехов в службе.

В ходе торжественной церемонии за добросовестное исполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в служебной деятельности и в связи с празднованием 160-летия со дня основания института судебных приставов в России заместитель полпреда вручил благодарственные письма полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе первому заместителю руководителя -первому заместителю главного судебного пристава Новосибирской области, майору внутренней службы Федору Плесовских и начальнику отдела организации исполнительного производства Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области, капитану внутренней службы Ольге Поповой.

Справка:

История института судебных приставов в России началась ещё в XII-XV веках, а его расцвет пришелся на Судебную реформу 1864-1865 годов, создавшую профессиональную службу. После Революции 1917 года институт был упразднен, и его функции перешли к системе судебных исполнителей.

Возрождение службы произошло в конце XX века. В 1997 году были приняты законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», воссоздавшие мощный централизованный институт. С 2000-х годов началось его усиление: расширились полномочия, появилась автоматизация и банк данных исполнительных производств. В последние годы тотальная цифровизация превратила службу в высокотехнологичный сервис, что значительно повысило эффективность исполнения судебных решений и укрепило доверие граждан к правовой системе.