Состоялась рабочая встреча полпреда с главой региона Валентином Коноваловым. В ней также принял участие директор акционерного общества «Аэропорт Абакан» Вячеслав Рожнов. Стороны обсудили итоги работы и перспективы развития аэроузла. В частности, одной из тем стал капитальный ремонт взлётно-посадочной полосы, который включен в проект Плана мероприятий по капитальному ремонту объектов аэродромной инфраструктуры.
В последние пять лет аэропорт Абакана стабильно развивается, сообщили полномочному представителю. По итогам 2024 года, пассажиропоток составил около 415 тысяч человек, выручка – более 570 миллионов рублей. Осуществляются регулярные рейсы в аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Норильска и Сочи. Авиаперевозки по маршрутам Абакан – Екатеринбург и Абакан – Иркутск субсидируются из бюджета республики. Как отметил Валентин Коновалов, расширение программ субсидирования по востребованным направлениям могло бы способствовать дальнейшему росту пассажиропотока и развитию маршрутной сети.
Анатолий Серышев посетил значимые социальные объекты региона – государственные бюджетные учреждения здравоохранения Республики Хакасия «Республиканская клиническая детская больница» (ГБУЗ «РКДБ») в Абакане и «Боградская районная больница имени Т.И. Ануфриевой» в селе Боград одноименного района республики. Реконструкция первого объекта проведена в рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» национального проекта «Здравоохранение», а строительство второго – в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Реконструкция ГБУЗ «РКДБ» началась в 2022 году, ввести в строй учреждение здравоохранения планировалось в июле 2024 года. В связи с тем, что подрядчик не выполнил работы своевременно, с марта 2024 года аппарат полномочного представителя осуществлял постоянный мониторинг завершения строительно-монтажных работ на объекте.
В августе текущего года было получено разрешение на ввод в эксплуатацию здания стационара с пристройкой для размещения спирального компьютерного томографа, здания детской поликлиники и консультативно-диагностического центра общей площадью более 4,8 тысячи квадратных метров.
В настоящее время на базе консультативно-диагностического центра учреждения оказывается первичная специализированная медицинская помощь по 18 профилям и обслуживает более 118 тысяч детей – 250 посещений в смену. Здание поликлиники рассчитано на 200 посещений в смену. В учреждении работает 406 медицинских работников, в том числе 114 врачей.
В зоне особого внимания полномочного представителя остаётся создание инфраструктуры для оказания медицинской помощи в сельской местности. Так, в селе Боград полпред посетил новую модульную поликлинику, на 170 посещений в смену, в том числе на 40 посещений детей, построенную на базе Боградской районной больницы. Поликлиника построена за 1 год, лицензия на осуществление медицинской деятельности выдана в октябре текущего года.
Как сообщил полпреду Валентин Коновалов, существует острая необходимость в строительстве модульного стационара – существующее здание больницы построено в 1976 году. В 2026 году республике будут дополнительно выделены 200 миллионов рублей на приобретение и монтаж быстровозводимой модульной конструкции здания стационара на 30 коек. В настоящее время ведется работа по формированию пакета документов для проведения аукциона по определению поставщика. ГБУЗ РХ «Боградская районная больница имени Т.И. Ануфриевой» обслуживает Боградский район, в котором проживают более 12 тысяч человек, в том числе около 2,4 тысячи детей.