Официальные ресурсы

Контроль

О результатах контроля за исполнением указов и поручений Президента Российской Федерации, направленных на решение наиболее социально значимых проблем, затрагивающих интересы широких слоев населения субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа

Главным приоритет м контроля и проверок являлось  исполнение указов, поручений, распоряжений Президента Российской Федерации и решений федеральных органов государственной власти, оказывающих непосредственное влияние на общественно-политическую обстановку в субъектах Федерации округа. Тематика контрольных мероприятий и выездных проверок была ориентирована на обеспечение реализации национальных проектов, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204, и реализацию других инициатив Главы государства, направленных на повышение качества жизни населения.

Так, в отчетном периоде был продолжен контроль за выполнением задачи, первоначально поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию (№ Пр-2821 от 4 декабря 2014 года), о создании в субъектах Федерации новых учебных мест в общеобразовательных организациях.

Во всех регионах федерального округа были приняты соответствующие программы, в рамках которых с 2016 по 2018 годы построено 47 новых школ на 23 тысячи мест. Следующим этапом на этом направлении стала реализация федерального проекта «Современная школа», входящего в состав национального проекта «Образование». Данные проекты были приняты для достижения цели по обеспечению глобальной конкурентоспособности и соответствующего качества российского образования, поставленной в программном Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204.

Во всех субъектах Федерации округа организована работа по созданию новых учебных мест в общеобразовательных учреждениях, в том числе заключены соглашения с Минпросвещения России для финансирования в 2019-2021 годах строительства 41 новой школы на 28 тысяч мест. На эти цели предусмотрено из федерального бюджета 16 млрд. рублей, в т.ч. в текущем году предоставлено регионам субсидий на сумму 6 млрд. рублей.

На 20.01.2019 с начала реализации национального проекта в регионах округа построено 14 школ на 11,5 тыс. мест (по одной – в республиках Алтай и Тыва, Алтайском крае, Иркутской и Новосибирской областях, по две – в Республике Хакасия, Красноярском крае, Кемеровской области, три – в Томской области) и начато сооружение 17 объектов, срок ввода в эксплуатацию которых запланирован на 2020 – 2021 годы.

Это позволило улучшить условия обучения детей в общеобразовательных учреждениях, в основном решить вопрос ликвидации 3-й смены обучения (за исключением Республики Тыва и Иркутской области).

Также в регионах округа начата работа по исполнению п. 2 «б» перечня поручений Президента Российской Федерации от 27 февраля 2019 года № Пр-294 и принятых в его развитие федерального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика» и «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в части подключения до конца 2021 года всех общеобразовательных организаций к высокоскоростному интернету (в городах со скоростью 100 мб/с и сельской местности 50 мб/с). На конец прошлого года более трети общеобразовательных учреждений имеют доступ к интернету с указанной скоростью.

Кроме того, в регионах округа проводились контрольные мероприятия за созданием мест в яслях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в рамках реализации национального проекта «Демография». В прошедшем году осуществлялось строительство 83 объектов дошкольного образования на 12 тысяч мест. На эти цели из федерального бюджета  было выделено более 4  млрд. рублей.

По итогам прошлого года введен в эксплуатацию 61 объект дошкольного образования (74%), а также начато строительство 72 детских садов, срок ввода в эксплуатацию которых запланирован на 2020-2021 годы.

Вместе с тем, в ряде общеобразовательных и дошкольных учреждений сохраняется напряженность в предоставлении мест, отвечающих современным требованиям. Прежде всего, это имеет место в административных центрах регионов, особенно в районах комплексной застройки, где возведение новых жилых домов не всегда сопровождается своевременным строительством новых школ и детских садов.

Кроме того, в 2019 году в отдельных субъектах не полностью были выполнены планы по вводу в эксплуатацию объектов системы общего образования.

Контроль за ходом строительства школ и детских садов в субъектах Федерации округа продолжаем.

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в регионах округа проводились мероприятия по популяризации среди населения здорового образа жизни, созданию материально-технических условий для занятий спортом для детей и взрослых. В прошедшем году завершено сооружение 9 капитальных объектов спорта (Республика Хакасия, Иркутская область и Красноярский край), 5 открытых спортивных площадок (Республика Тыва, Алтайский край, Иркутская, Кемеровская и Омская области), 64 площадок ГТО (республики Алтай и Хакасия, Кемеровская и Томская области). На эти цели израсходовано из федерального бюджета 3 млрд.рублей.

В целях реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в субъектах Федерации округа подготовлены паспорта региональных проектов «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов», которые предусматривает ликвидацию и рекультивацию всех выявленных по состоянию на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов в срок до 2024 года. По итогам прошлого года уже ликвидировано в субъектах Федерации округа более восьмисот свалок (больше трети от выявленных).

Одним из приоритетов контрольной работы продолжало являться обеспечение выполнения в субъектах Федерации обязательств государства по улучшению жилищных условий населения. Основное внимание уделялось наиболее социально незащищенным категориям граждан.

Так, в регионах продолжалась работа по реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 в части обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 2008-2019 годах социальную поддержку на приобретение (строительство) жилья получили более 38 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года.

За период реализации Указа на названные цели направлено свыше 42 млрд. рублей. Наибольшее число граждан обеспечено жильем в Алтайском крае и Иркутской области (в каждом более 7 тысяч человек).

На 1 января 2020 года в очереди на получение жилья остается еще 35 человек, в том числе один участник войны.

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вопросы обеспечения ветеранов жильем и оказания им всесторонней социальной поддержки сохраняют первостепенную важность и остаются на приоритетном контроле.

Продолжался контроль за реализацией Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 1688 в части обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2013-2019 годах в субъектах Федерации округа обеспечено жильем более 33 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общие расходы на указанные цели за этот период превысили 36 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 14 млрд.рублей, из региональных бюджетов – 22 млрд. рублей.

Контроль за выполнением поручения продолжается.

В рамках выполнения поручения Главы государства от 9 июля 2017 года № Пр-1329 продолжался контроль за решением вопросов участников долевого строительства жилья, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков. Во всех регионах округа организовано проведение разъяснительной работы с дольщиками, оказание им всесторонней помощи, а также финансовой и правовой поддержки.

В 2019 году в федеральном округе сдано в эксплуатацию 13 «долгостроев», восстановлены права более 2,3 тысячи пострадавших граждан (в Республике Алтай, Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской, Омской и Томской областях).

Вместе с тем на 1 января 2020 года в субъектах Федерации округа остается 151 «проблемный» объект, на приобретение в них квартир заключено свыше 13 тысяч договоров долевого участия (наибольшее количество в Новосибирской и Омской областях, а также Красноярском крае).

Во всех регионах округа органами власти осуществляется постоянный контроль и мониторинг обращений граждан о нарушениях. В случае отклонения от графика реализации проектов строительства контрольно-надзорными органами организуются проверки, по результатам которых принимаются необходимые меры реагирования.

Так, по фактам выявленных в 2019 году нарушений в сфере долевого строительства возбуждено 38 уголовных дел и более 700 дел об административных правонарушениях.

Ситуация по данном вопросу остается на контроле.

Осуществлен контроль за реализацией п. 2«е» Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части ликвидации аварийного фонда жилья.

В субъектах Федерации округа приняты и в основном реализованы региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года.

За период их выполнения в субъектах Федерации округа ликвидировано почти 2 млн. кв. м аварийного жилья, расселено свыше 122 тысяч человек. Принятые меры в основном позволили обеспечить выполнение в субъектах Федерации округа программных обязательств.

На особом контроле продолжает оставаться положение дел в Республике Тыва, где не в полном объеме выполнены планы по переселению граждан.

В целом задача по ликвидации аварийного жилищного фонда остаётся актуальной для всех сибирских регионов. В ходе реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» в регионах Сибирского федерального округа организована работа по выполнению принятых в 2019 году новых региональных программ по переселению граждан на 2019-2025 годы, которыми предусматривается ликвидировать аварийное жильё, признанное таковым по состоянию на 1 января 2017 года.

Продолжает оставаться на контроле п. 4«б» ч.2 поручения № Пр-417ГС от 11 марта 2015 года о выполнении региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В 2019 году в регионах округа завершен капитальный ремонт 737 домов. Лучшие показатели выполнения работ достигнуты в Алтайском крае и Новосибирской области.

Ход реализации программ капитального ремонта в регионах Сибирского федерального округа и финансовая устойчивость региональных программ обсуждались в ходе окружного совещания с участием представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, руководителей органов исполнительной власти и региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов регионов округа (апрель 2019 года), а также на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (июнь 2019 года). По результатам совещаний были приняты решения, направленные на устранение имеющихся недостатков.