Официальные ресурсы

Контроль

В разделе «Контроль» размещена информация о результативности исполнения ряда указов и поручений Президента Российской Федерации, направленных на решение наиболее социально значимых проблем, затрагивающих интересы широких слоев населения регионов Сибирского федерального округа.


Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714
«Об обеспечении жильем ветеранов 
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»

В 2008-2019 годах социальную поддержку на приобретение (строительство) жилья получили 37,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, вставших на очередь после 1 марта 2005 года. С момента реализации указа на названные цели израсходовано 42,5 млрд. рублей. Наибольшее число граждан обеспечено жильем в Алтайском крае (7,9 тыс. человек) и Иркутской области (7,1 тыс. человек).

На конец II квартала 2019 года в очереди на получение жилья остается 185 ветеранов, в том числе 5 инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Продолжается постановка на учет граждан указанной категории в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. С начала текущего года на учет поставлено 86 ветеранов.

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600
«О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации 
доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»

Пункт 2«е»: до марта 2013 года разработать комплекс мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда.

В субъектах Федерации округа приняты и в основном реализованы региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года.

За период их реализации в субъектах Федерации округа ликвидировано более 1,9 млн. кв. метров аварийного жилья, расселено свыше 122 тыс. человек. Принятые меры позволили обеспечить выполнение программных обязательств в 8 из 10 сибирских регионов.

На особом контроле продолжает оставаться положение дел в Республике Тыва и Иркутской области.

В Республике Тыва переселено 2,6 тыс. граждан, что составляет 52% от плана. Причины не полного исполнения взятых обязательств заключаются, прежде всего, в недобросовестной деятельности застройщиков и недостаточном контроле со стороны региональных и местных органов власти.

В Иркутской области в целях завершения выполнения названного указа на территории муниципального образования г. Братска постановлением Правительства Иркутской области от 29 октября 2019 года № 774-п утверждено положение о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения отдельным категориям граждан, проживающих на территории Иркутской области в аварийном жилом фонде. По состоянию на 27 июня 2019 года региональным минстроем указанные выплаты произведены в полном объеме.

В целях активизации деятельности по исполнению программных мероприятий созданы постоянно действующие межведомственные рабочие группы, разработаны и утверждены дорожные карты по строительству и вводу в эксплуатацию каждого из домов для переселенцев.

Задача по ликвидации аварийного жилищного фонда остаётся актуальной для всех сибирских регионов. Согласно плану мероприятий федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»
в регионах Сибирского федерального округа осуществляется формирование новых региональных программ на 2019-2025 годы, которыми предусматривается ликвидировать аварийное жильё, признанное таковым по состоянию на 1 января 2017 годва

Контроль за исполнением поручения продолжается.

Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 1688
«О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Пункт 5«а»: высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение и контроль за реализацией переданных субъектам Российской Федерации полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2013-2019 годах в субъектах Федерации округа обеспечено жильем более 28 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общие расходы на указанные цели за этот период превысили 29 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 12 млрд. рублей, из региональных бюджетов – 17 млрд. рублей.

В регионах округа (с учетом достигших совершеннолетия к этому времени детей-сирот) необходимо обеспечить жилыми помещениями еще 48 тыс. граждан данной категории.

В текущем году планируется выделить из бюджетов всех уровней 5,1 млрд. рублей, из них 2 млрд. рублей из федерального бюджета, 3,1 млрд. рублей из региональных бюджетов. Для полной ликвидации очередности необходимо дополнительно более 53 млрд. рублей.

Контроль за выполнением поручения продолжается.

Поручение № Пр-2821 от 4 декабря 2014 года (п. 1.26): рекомендовать Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации  разработать и утвердить  программу содействия созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях, предусмотрев источники ее финансирования

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2015 года № 2145-р утверждена Программа содействия созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы (далее – ФЦП). Во всех регионах федерального округа в декабре 2015 года – марте 2016 года приняты соответствующие программы (далее – региональные программы), предусматривающие создание более 547 тыс. новых учебных мест в общеобразовательных учреждениях и финансирование на эти цели свыше 237 млрд. рублей.

В регионах округа в период с 2016 по II квартал 2019 года построены 41 новая школа на 25 тыс. мест, проведены реконструкция и капитальный ремонт 145 учебных зданий на 39 тыс. мест, осуществлена оптимизация использования имеющейся учебно-материальной базы. На конец II квартала 2019 года общие расходы на эти цели превысили 34 млрд. рублей.

Данные меры позволили последовательно улучшать условия обучения детей в общеобразовательных учреждениях.

В регионах округа в основном удалось ликвидировать третью смену обучения.

В настоящее время эта проблема имеется в Республике Тыва, где в прошедшем учебном году 469 детей (менее 1% от общей численности учеников в регионе) обучались в третью смену. Данная ситуация стала результатом как высоких демографических показателей в регионе, так и непринятием органами власти превентивных мер по созданию дополнительных учебных мест. Допущенные недоработки планируется устранить в текущем году.

В ряде общеобразовательных учреждений в субъектах Федерации округа сохраняется напряженность в предоставлении детям учебных мест, отвечающих современным требованиям. Наиболее острая ситуация складывается в административных центрах регионов, особенно в районах комплексной застройки, где возведение новых жилых домов не всегда сопровождается строительством новых школ.

Контроль за проводимыми в регионах округа мероприятиями, направленными на создание новых учебных мест в общеобразовательных учреждениях, продолжается.

В III квартале 2019 года в целях выработки дополнительных мер по преодолению отмеченных проблем на окружном совещании планируется обсудить итоги выполнения программ за первое полугодие т.г. с участием региональных органов исполнительной власти.

Поручение № Пр-417 от 31 декабря 2016 года (п. 4«б» ч. 2): рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить безусловное выполнение региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с учетом необходимости софинансирования указанных программ за счет средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации.

В прошедшем году в регионах Сибири отремонтировано  более 4,5 тыс. домов (80% от плана). Предусмотренные региональными программами работы в полном объеме выполнены в республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайском крае и Новосибирской области. Отставание от графиков выполнения работ допущено в Красноярском крае, Иркутской, Омской и Томской областях.

Во II квартале 2019 года в целях выработки дополнительных мер по преодолению отмеченных негативных тенденций на окружном совещании состоялось обсуждение итогов выполнения программ за прошедший год с участием представителей Минстроя России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, руководителей региональных органов исполнительной власти и операторов капитального ремонта многоквартирных домов. По результатам совещания подготовлено решение с предложениями по устранению имеющихся недостатков.

Контроль за исполнением поручения продолжается.

Поручение № Пр-1329 от 09 июля 2017 года (п. 4«б» ч. 2):рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации обеспечить с учетом данных ранее поручений:

своевременную реализацию планов-графиков по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков;

информирование на регулярной основе граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков, о ходе выполнения названных планов-графиков;

принятие мер по недопущению новых случаев нарушения прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов.

Продолжается контроль за решением в субъектах Федерации округа жилищных вопросов участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков.

Во всех регионах округа организовано проведение разъяснительной работы с дольщиками, оказание им всесторонней помощи, а также финансовой и правовой поддержки. Данный вопрос остается на личном контроле полномочного представителя,
в т.ч. является предметом обсуждения в рамках проводимых совещаний с руководителями регионов, по результатам которых принимаются управленческие решения, направленные на обеспечение прав участников долевого строительства.

С начала 2019 года  в регионах округа восстановлены права 955 пострадавших дольщиков (в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях).

Вместе с тем по итогам первого полугодия 2019 года в регионах федерального округа оставалось 148 «проблемных» объектов, по которым заключено свыше 13 тысяч договоров долевого участия (наибольшее количество в Новосибирской и Омской областях, а также Красноярском крае).

В целях недопущения новых случаев нарушений прав граждан во всех регионах округа органами власти осуществляется постоянный контроль за соблюдением застройщиками требований законодательства в области долевого строительства, организован мониторинг обращений граждан о нарушениях прав дольщиков. В субъектах Федерации проводятся заседания рабочих групп, в состав которых входят представители региональных органов власти, органов местного самоуправления, правоохранительных и надзорных ведомств. В случае отклонения от графика реализации проектов строительства контрольно-надзорными органами осуществляются внеплановые проверки, по результатам которых принимаются необходимые меры реагирования.